罗城仫佬族自治县强化易地扶贫搬迁资金的使用和监管

作者:管理员   | 发布时间:2017-08-23 10:25:00  | 来源:
 
 罗城仫佬族自治县注重易地扶贫搬迁资金的使用和监管,不断完善管理制度,提高财务管理水准,提高资金使用效益,让扶贫资金在阳光下运行,确保易地扶贫搬迁资金使用管理的精准性、安全性及高效性,让有限的资金发挥最大的效益。 
  建立资金监管制度。该县出台了《罗城仫佬族自治县易地扶贫搬迁项目资金管理办法》,明确规定了易地扶贫搬迁项目资金的使用、管理、拨付、监督和检查等方面内容,建立了资金监管制度,按资金监管五方协议,资金支付实行逐级审批制,明确各环节监管职责和权限。资金支付由县人民政府、县财政局、城投公司共同审批,通过后提交农发行支付,农发行按资金支付管理办法,实行逐级审批制,逐级审批通过后方可支付。这些制度的实行,进一步规范了资金使用流程,切实保障了易地扶贫搬迁项目资金安全,提高了资金的使用效益。 
  建立部门联动机制。该县对易地扶贫搬迁资金管理,建立了财政、审计、发改、扶贫、监察等部门联动机制,定期召开联席会议集体研究相关事项。在资金使用过程中,严格按照资金拨付程序及相关管理办法执行,做到专款专用,依据项目进度进行拨付,不代支、滞留、挪用、混用及多拨的情况,杜绝资金违规发放现象,确保了易地扶贫搬迁项目资金安全、有效运行。 
  建立档案管理制度。该县明确城投公司作为易地扶贫搬迁资金的融资平台,实行专户存储、专账核算、物理隔离、封闭运行管理。建立会计档案管理制度,会计档案归档的范围包括会计凭证、会计账簿、会计报表以及其他会计核算资料,做到一个项目一个档案管理,会计年度终了后,将装订成册的会计档案进行整理立卷。各种会计档案按会计档案材料的关联性,分门别类地组成几个类型的案卷,将各卷按顺序编号,为易地扶贫搬迁资金的有效使用和监管提供依据。