罗城仫佬族自治县易地扶贫搬迁抽签分房超九成

作者:管理员   | 发布时间:2017-08-30 09:27:00  | 来源:

  

日前,笔者从罗城县域经济发展、脱贫攻坚暨年中工作会议获悉,我县易地 扶贫搬迁已抽签分户2200户9854人,占 目标任务10594人的93.01%。 

“十二五”期末,我县尚有 67 个贫困 村,8.32 万贫困人口,其中有相当的贫 困人口生活在大石山区。上级下达我县 “十三五”时期搬迁任务为10594人。 

为了让生活在“一方水土不能养活 一方人”地区的群众得到有效安置,我县 采取集中安置为主,分散安置为辅的方 式,在城区和乡镇选择区位优势好、地形 条件优,适合搬迁户生存发展的一类土 地作为安置点建设用地。 为确保项目的顺利实施,我县成立 了以县委、县政府主要领导担任组长的 领导机构,县党政主要领导及分管领导 多次深入项目建设一线,全面掌握项目 建设进度情况,现场办公帮助协调解决 项目建设中的问题和困难。同时。实行 挂图作战、清单管理,倒排工期,稳步推 进项目建设。 

为了让搬迁群众搬得出、住得下、可 发展、能致富,我县在城区安置点配套建 设医院、学校、电子厂、农贸市场等公共 设施。同时出台优惠政策,搬迁户每户 可享受由政府投资建设的一亩经济作物 项目的为期 10 年的利润分红,或者每户 安排一间门面,由政府代付租金 5 年;利 用安置小区内的电子厂,周边企业和环 卫公益岗等安排就业,或者通过技能培 训,安排劳务输出,确保搬迁户每户有 1 人有相对稳定的就业岗位。 

目前,我县已开工建设易地扶贫搬 迁安置房 3000 套,竣工 2800 套,完成计 划任务 2500 套的 112%,已签订拆旧房协 议 2848 户 12819 人,已抽签分房交钥匙 2200户9854人,占目标任务的93.01%。