罗城3项非遗入选广西首批区级传统工艺振兴项目名录

作者:管理员   | 发布时间:2017-09-04 10:20:00  | 来源:

  

日前,广西文化厅公布第一批自治区级传统工艺振兴项目目录,罗城仫佬族刺 绣、仫佬族土布染制技艺、仫佬族煤砂罐 制作技艺入选名录。 

仫佬族刺绣是仫佬族纯手工制作的 传统工艺品,仫佬族妇女绣制的工艺品以 背带芯为主,图案丰富多彩,寓意吉祥。 日常生活,仫佬族同胞还有刺绣花鞋、帽 子、腰带、围裙、衣服、接亲包、定情包、钱 袋等样式精美别致,颇受人们喜爱。“仫佬 族刺绣”技艺于2010年被列入广西第三批 非物质文化遗产名录。 

仫佬族崇尚青色,服饰风格素朴简 约。仫佬族土布染制技艺始于唐朝,兴于 明清,其制作工序复杂,需经过搓棉条、纺 纱、排纱、牵纱等一系列工序,才能织成布 坯。织好的布坯经清洗、晒干后,还需要 在蓝靛染缸里经过一个月左右的反复染 晒,才能令蓝靛色彩分布均匀。其后,再 用薯莨的汁水多次浸泡,使布匹的颜色于 青蓝中略带紫红。接着,再用米汤、牛胶 糊于布面,令染色胶结黏固,布质硬括。 为了让土布更靓丽,最后一道工序是辗 滚,仫佬族同胞利用踩布石辗滚反复土 布,使布面平滑细腻,自带光泽,独具色 彩,生态环保,具有冬暖夏爽,透气吸汗等 特点。仫佬族土布染制方式有蓝靛染布、 金刚勒染布、中药染布、扎染等。2016 年 “仫佬族土布染制技艺”入选广西传统技 艺类非物质文化遗产代表性项目名录。 

仫佬族煤砂罐是罗城仫佬族同胞日 常的炊具,又是精美的工艺品。它是用煤 矸石和白泥做原料,将其搅拌成泥状,放 在模盘上旋成罐模,然后放入烧窑烧制, 最后把烧红的煤砂罐放置到另外一个事 先放满松枝的坑里,利用夹生的松枝冒出 的青烟给煤罐釉壳,乌黑发亮。煤砂罐种 类很多,品种达到 20 多种,朴实耐用。 2012年,“仫佬族煤砂罐制作工艺”被列入 广西壮族自治区第三批非物质文化遗产 名录。 

据了解,为贯彻落实《中国传统工艺 振兴计划》,传承与振兴传统工艺,为维护 和弘扬传统工艺所蕴含的文化精髓和价 值,发掘和运用传统工艺所包含的文化元 素和工艺理念,实现传统文化的创造性转 化和创新性发展,提升设计与制作水平, 丰富传统工艺的题材和产品,培育广西工 匠大师和民族文化品牌,使传统工艺在现 代生活中焕发新的生机和活力,结合广西 传统工艺保护工作实际,依托国家级和自 治区级非物质文化遗产代表性项目名录, 经组织专家评审,此次自治区文化厅确定 了第一批自治区级传统工艺振兴目录项 目共66项。