自然环境

作者:管理员   | 发布时间:2017-07-13 18:34:00  | 来源:
    罗城属于喀斯特地形地貌,地势低平,气候宜人,呈西北高、东南低,中部南北走向呈鲤背状拱起,属于 九万大山余脉,主要是喀斯特地貌,有石芽、石沟、石林、山峰、落水洞、漏斗、喀斯特洼地、溶洞、地下河等景 观,海拔1000米以上山峰有10余座,最高为雨平山,海拔1468米;次为黄峰山,海拔1435米;再为青明山, 海拔1425米。其余山峰在800米以下,最高山峰是四把镇九龙的北陵山,海拔为717.9米。
    本县属于中亚热带季风气候区,四季分明,日照充足,雨量充沛,寒期较短,无霜期长,降雨量多集中在 春夏两季。春季,万物复苏,春意盎然;夏季,炎热干燥,不到三个月;秋天凉爽,秋雨绵绵。但也有气候不 利的因素,主要是降雨时空不均、季节性强、突发性强、发生率高、局部洪灾较为严重。一般多在5月至7月 间,这段时间强降雨较为频繁,有时持续1到3个小时,降雨量达到50毫米以上。有时5到6个小时,降雨量 达到140毫米以上。有时断断续续24个小时下个不停,降雨量达到250毫米以上,易造成山洪暴发,河流暴涨,公路冲断,农田被淹。最为明显是1991年“6.20”、1993年“6.15”、1994年“6.13”、1996年“7.18”、1999年 “7.21”发生在下里乡里江村口洞屯、里乐村拉任屯、长春村棉木屯、塘底屯;四把镇双寨村;小长安镇牛鼻 村、天河镇进新村等几起洪涝灾害,危害性大,内涝期长。特别是下里乡长春村和四把镇双寨村发生的内 涝灾害均一个多月才完全消退,造成多座民房倒塌,农作物颗粒无收,直接经济损失达到5000多万元,为历 史上所罕见。 
    本县还具有丰富的自然资源,2005年全县耕地面积2.15万公顷;境内大小河流14条,河道长435公里,流 域面积3060平方公里,年均流量22.74亿立方米,水能理论蕴藏量12.32万千瓦,可开发9.87万千瓦;已探明 锡、镍、铜、锑、钨、铅锌、铁、重晶石等矿床、矿点和矿化点80多处,各种金属储量36万多吨,黑金属7.6万 吨,稀有金属27.79万吨,放射性矿物1.5万吨,是广西“有色金属之乡”和“中国南方的镍都”。煤炭总储量 1.07亿吨,已开采0.7亿吨,是广西“煤炭之乡”,属广西两个无烟煤生产基地之一。境内发现的动植物有近 三百种。有小叶红豆、金丝李、银鹊树、花榈木、樟树、红椿等珍稀树种,以及娃娃鱼、山瑞、金钱龟、鹰嘴龟 等国家二级保护动物。