韦一平

作者:管理员   | 发布时间:2017-06-09 16:21:00  | 来源: 罗城地情网

  韦一平(1900—1945),原名家惠,又名瑞珍,壮族,罗城下里短洞屯人,家庭贫苦,少年时念过几年私熟和新学。

  1923年秋他赴广东寻求革命真理,1924年加入中国共产党和农民自卫军,1925年秋编入国民革命军,参加讨伐陈炯民的第二次东征。同年冬调叶挺独立团,翌年夏北伐。大革命失败后,相继参加了广州起义、海陆丰起义,曾任海陆丰起义的区委书记。1929年秋受广东省委派回广西开展兵运、农运。同年12月参加百色起义,后随红七军北上。1931年春抵湘赣苏区。于第二次反“围剿”中左脚跟负伤致残。1933年调任湘赣省红军学校教导员1934年任永新县委军事部长,继升任省军区动员部长。

  中央红军长征后,他和战士们辗转于武功山脉,坚持游击战争。

  1936年冬,任萍(乡)宜(春)安(福)中心县委书记。1937年12月,任新四军驻吉安办事处主任兼吉安中心县委宣传部长。曾陪同陈毅与国民党吉安当局谈判。1939年10月,到苏北开辟抗日根据地,12月他任中共中央苏北特委书记。1940年6月参加郭村保卫战。同年9月在黄桥成立以陈毅为书记的苏北党委,他任党委组织部副部长兼泰兴中心县委书记,同年10月成立黄桥决战支前委员会,韦一平为主要领导人之一,在黄桥何家祠堂指挥支前。1941年他任苏中区第三地委书记兼军分区政委。8月,日伪军一万多人对苏中进行大规模“扫荡”,第三地委辖区城镇均被敌人占领,他率领地委、行署、军分区机关干部与敌人打游击战。1942年由苏中区第三地委调任苏中区第一地委书记兼分区和新四军六师十八旅政委。1944年3月初,新四军一师发动车桥战斗,当时韦一平配属一师,他与旅长刘先胜率六师十八旅参战。战斗历时一天两夜,歼灭日军460余名,击毙日指挥官三泽大佐,歼灭伪军780余名。

  1945年2月,他调任苏中军区第一教导旅政委,4月率部南下浙西。5月底,粟裕、叶飞指挥苏浙军区各部队发起第三次天目山反顽军战役,他率部与各兄弟纵队并肩作战,经20多天苦战,终于粉碎了顽军的进攻。7月他兼任浙西地委书记。日本投降后,浙西的新四军奉命北上。1945年10月15日夜,他率部渡长江时,不幸沉船遇难,时年45岁。

  1954年3月,中央人民政府追认他为烈士,其遗体安葬在江苏省扬州市平山堂烈士陵园。