周钢鸣

作者:管理员   | 发布时间:2017-06-09 16:30:00  | 来源: 罗城地情网

  周钢鸣(1909~1981)。原名周刚明,笔名周达、康敏。罗城龙岸街人,是著名的文艺评论家、作家。

  1925年16岁的周钢鸣参加了国民革命军第七军独立第一团,任上士文书。后随军北伐。到过湘、鄂、皖、赣、豫等省和南京、北平、上海等地。1927年蒋介石背叛革命,此时他读了一些“五四”时期的文艺作品。爱上进步文艺.开始学习写作,寻找光明。1928年9月他毅然脱离国民党军队,赴上海谋生,到左翼文艺大同盟办的《社会生活》杂志社做发行工作。翌年2月参加中国左翼作家联盟,任左联沪东区委大众化工作委员,并负责世界反帝反法西斯反战总同盟机关刊物的发行。同年十月任左联沪东区区委、左联党团委员、剧协委员兼宣传委员。1934年4月加入中国共产党。同年担任《大美晚报?文艺街》周刊特约编辑和《生活知识》编委。并写文艺评论、散文、速写。同年“九?一八”纪念日.他和何家槐等组织上海文化总同盟所属各革命社、团的群众举行示威。1935年从事抗日救亡的文艺宣传工作,创作《救亡进行曲》歌词。1936年以后.他先后任上海各界人民救国宣传部长和上海文艺界救亡协会新闻股股长兼《救亡日报》记者,写了《聂耳和新音乐运动》、《从“九一八”说到新音乐运动》等文章。

  1937年冬,上海陷落.他随《救亡日报》撤到广州.并担任中共广州市委文化支部书记。广东省文艺界抗敌协会战时工作团团长。1938年10月,广州沦陷,又随《救亡日报》撤至桂林.兼任该报编辑。1939年春,调广西地方建设干部学校工作,任外省党员支部书记、联络员、教务处编刊股股长和小组指导员等职。同年10月。任中华全国文艺界抗敌协会桂林分会理事、党组组长。干部学校迄1940年底结束时,共办三期,培养了3000多名学生.走向广西各地,对促进广西团结抗战起了积极的作用。1942年5月,继在桂林抗敌协会从事党的文艺组织工作。并与风子合编《人世间》杂志。

  抗战胜利后,他在广州主编政治评论刊物《国民》。1946年秋。国民党反动派发动全面内战,刊物被封。他奉命撤往香港。担任中共香港工委文委副书记。群众委员兼群委宣传部长、中华全国文艺界协会香港分会常务理事。编辑《文艺丛刊》,还任达德学院文学系教授,发表《论杂文创作》、《方言文学》及长篇小说《虾球传》。1949年香港当局以所谓“组织青年运动,危害治安”为由,将他驱逐出境。他回到广东东江游击区,继续战斗。

  广东解放后,担任广州市文管会文艺处副处长。继任广东省文教厅新闻处长、中共中央华南分局文委委员、华南文联副主任委员等职。1950年初调广西大学任教,后担任广西省人民委员会委员、省文教办公室副主任、省文化局局长。1952年被选为广西省文联主席。1955年6月奉调回广州,担任广东省文联副主席、中国作家协会广州分会副主席兼党组书记,主编《作品》杂志。三年困难时期,响应党的号召到农村去,坚持与农民“三同”。

  “文比大革命”期间,受林彪“四人帮”残酷迫害。粉碎“四人帮”后,他又回到广东文艺界的领导岗位上。由于十年的折磨,疾病缠身,但仍关心文艺事业的发展,常带病参加文艺界的一些重大活动。1981年4月22日在广州病逝。

  周钢鸣主要代表作有长篇小说《沉浮》(未完)和《怎样写报告文学》、《从摇班到烽火》、《虾球传》等。