古盆战斗

作者:管理员   | 发布时间:2017-05-28 17:25:00  | 来源: 灵川地情网

19499月初,国民党十五专署纠集融县、罗城两县民团、自卫队,以及省保安团的蒙福渠营,拟分兵东、西、南三路“围剿”柳北解放总部——永乐,鹅颈坳脚的古盆村是其必经之路。97,柳北解放总队命令第三中队40多人枪扼守鹅颈坳一线。8日上午8时许,罗城县长梁庆春、民团自卫队总队长韦嘉恩,及各乡自卫队共500多人,直向古盆方向扑来。柳北解放总队第三中队指导员杨青率二分队带机枪1挺据守古盆前小土岗,中队长梁中率一分队带机枪1挺占据后山高地,古盆村民兵负责掩护群众撤进深山。9时许,敌先头部队约100余人越过坳后即乱开枪,埋伏在土岗上的二分队开火还击,对射约1小时。敌后续部队赶到,二队转移到古盆东侧石塔岭高地。敌乘机冲进古盆村抢东西,放火烧房,跟随而来的“箩筐队”到处掳掠财物。敌刚出村,即遭第三中队居高临下的火力封锁。敌轮番向高地上的游击队攻击,均被打退,便于傍晚从古盆村西面山沟边逃窜。此战,共毙伤敌人11名,游击队无一伤亡。