毛尖茶、曲毫茶---以宝坛之尧人山茶为最佳

作者:管理员   | 发布时间:2017-08-07 16:47:00  | 来源:
 

     罗城在茶叶历史悠久,在清代道光二十四年(1844年)《罗城县志》就有关于茶叶的记载。民国二十四年(1935年)的《罗城县志》也载:“……产地在武阳区之四堡、宝坛……黄金茶以宝坛之尧人山茶为最佳。

     新中国成立初期,全县的茶地分布于尧人山、五地、平英、庄洞、纳翁、拉郎、好洞、耕尧、大竹、平老、尧老等地。尧人山茶区位于该山西南山腰海拔800米高的峡谷中,此山为黄土,土质呈酸性,土层松厚松软,日光西晒,云缠雾绕,雨水均匀,湿度大。明朝初年,瑶族同胞就在此山垦殖茶树,至今已有600余年历史。瑶族同胞以他们独特的工艺加工茶叶,茶味香醇,芳香可口,可谓“高山云雾茶”。为了扩大生产供应市场需要,建国后罗城在发展茶叶生产上加大了种植和加工的力度。1966年罗城办起了国营茶场——龙岸茶场。龙岸茶叶的白毫、毛尖在区内外享有较好的声誉,产品常年供不应求。